Представительство на собраниях учредителей


Товарищество с ограниченной ответственностью представляет собой организационно-правовую форму предприятия, при которой учредители (физические или юридические лица) несут ответственность лишь в переделах своих вложений. И лишь совет учредителей имеет право принимать такие важные решения, как изменение руководства, юридического адреса или учредительных документов.


Но по ряду многих обстоятельств бывают ситуации, когда учредитель не может участвовать на общем собрании учредителей. В таких случаях Законом Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», регулирующим создание и последующую деятельность ТОО в РК, предусмотрено представительство учредителя на общем собрании ТОО.


Представителем физического лица-учредителя может выступать любое физическое лицо, действующее на основании  нотариально заверенной доверенности. Исключением являются исполнительный орган ТОО или представители контролирующего органа (если только сам учредитель не является директором ТОО или членом контролирующего органа). Если учредитель является несовершеннолетним, то его представителями могут быть родители. В случаях, когда учредитель достиг 14-летнего возраста, он сам может участвовать в собраниях с согласия и в присутствии родителей.


Если же учредителем является юридическое лицо, то представителем участника товарищества может стать его руководитель без доверенности либо другой представитель с доверенностью, подписанной руководителем.


Но нужно знать, что представительство учредителя на общем собрании участников товарищества несет в себе определенные риски, связанные с аффилированностью или не согласованностью с самим учредителем.

Нуждаетесь в помощи специалиста?
Оставьте заявку на консультацию
от наших лучших специалистов